La box plateau du mois de Mars 2023

LE CABRIS - Saint-Pardoux Soutiers

Le Cabris est un fromage au lait cru de chèvre à pâte souple et tendre, issu d'une production artisanale qui lui apporte sa qualité et sa finesse.

10 jours d'affinage en moyenne pour une odeur lactique, un goût typique de chèvre et une texture onctueuse. Un affinage plus long le rendra plus sec, plus crayeux et surtout plus puissant.

LE MARGERIAZ - Savoie (affinage à Roubaix)

Ce Gruyère Français porte le nom de sa fruitière savoyarde.

Particularité de ce fromage : son lieu de production est différent de son lieu d'affinage. En effet, ce fromage est affiné à Roubaix, dans d' ancienne cave de l'industrie textile avec des milliers de boule de Mimolette. Les cirons lui donnent donc son goût typique et fruité.

LE BLEU DE RONCQ - Roncq

Ce bleu au lait de vache fabriqué à Roncq dans les Hauts-de-France par la ferme du Carré du Vinage s’apparente à sa cousine la Fourme d'Ambert en légèrement moins persillé et plus souple.

LE HERCULE - Montréjau

Fromage au lait mixte, moitié lait de brebis et moitié lait de chèvre, le Hercule est fabriqué par Dominique Bouchait, MOF, en Haute-Garonne. Un affinage de 11 mois permet à sa croûte brune de se développer et les cirons (petit acarien) permettent au fromage de s’aérer et révéler ses saveurs.

Vous découvrirez un léger parfum sucré de caramel.